MENU LOG IN CART {{currentCart.getItemCount()}}

月經週期好壞

是我們健康的成績單

(1)月經提前:這是屬於元氣太虚,不能有力發揮統攝的作用,導致月經先期而至。

(2)月經延遲拖後:甚至月經延遲很久,這也和元氣虛有關,但主要問題是陽虚,不能鎮納陰氣,所以使得陰血不能下行。

(3)經血淋漓不斷:經期較長,這和月經提早來相似,也屬於元氣太虛而統攝失調。

(4)月經期間的經血色澤發黑:這基本屬於血瘀,不通則血瘀。

(5)月經少而色淡:這是由於陽氣衰,使得精血來源少,故而經血少。

(6)月經色紫成塊並伴有疼痛:這是「痛經」的問題,不通則痛。

(7)痛經:如果女孩子痛經痛得厲害,大多是「寒」造成的。

女子幸福學

經期前後會造成的不適感,我們就不贅述了 !

女性的生理週期,黃帝內經是以【七】做一個倍數 !

男性是以【八】來做一個倍數 !

簡單來說:女生七年一變,男生八年一變!

即然是,「女七男八」的定律下。

因此,女性49歲時(7×7=49),更年期開始,陽氣衰弱、變難以受孕;

而男性約56 歲時(8×7=56),所有的功能漸衰弱,筋骨彈性不如前,漸漸邁入老年階段。

 

所以為什麼女生比男生老的快,就是我們的女生的更年期,提早男生6年……

也不要擔心,保養好我們一樣可以【老的慢,慢慢老】。

當我們女生到【第二個七】,14歲左右,【天癸至,女性月事因時以下】。

這個【天癸】是個非常神奇的能量,正常人一生當中就這麼一次,有了這個天癸,月經正式來潮,在體內產生促進生殖機能成熟與發育的一種能量。

7歲:腎氣足,開始換乳牙。

14歲:任脈主血,女生十四歲時,任脈通暢、血足了,這時候可以開始孕育新生命,在古代就女生就要把頭髮盤起來,讓媒婆知道,這個女生可以結婚囉,雖然可以孕育新生命,但所有的機能還沒有完全成熟,真得到全部成熟時,大約是第三個七,也就是21歲。

21歲:腎氣平均,身體達到一個高峰狀態,一直可以持續到28歲,21-28歲是女性生兒育女的最佳時期,腎氣足,婦科固攝能力最好,能夠孕育守護一個元氣十足的寶寶。

35歲:身體機能開始走下坡,胃脈就開始衰敗。胃脈走的是臉和額頭,女生到35左右就有可能臉上出現魚尾紋,額頭上出現抬頭紋,同時臉色也開始出憔悴。

42歲:三陽脈衰,指頭髮開始兩鬢斑白,前額、後腦也出現白髮,這時女人的臉色就不再紅潤了。

49歲:任脈的血開始很稀少了,更年期到了,也不能生孩子了。

【帶脈】和【任脈】,是女性生理問題的兩個根源。

帶脈大家比較少聽到,其實帶脈對我們女生來說十分重要,我們人體是很奇妙的,任脈等十二經脈都是直的,只有一條橫型環繞的就是帶脈。

帶脈是約束、控制、調控所有經脈寬鬆的特性。

當帶脈鬆懈的時候,人就可能約束不住整個經脈,從形體上來講,人就可能會出現腹垂、腰部的贅肉越來越多,然後怎麼減也減不下去,那就是“帶脈”堵塞了,力量不夠強,不能再約束腰部及腹部贅肉的生長。就好像我們的腰帶壞了,沒有辦法紮緊褲腰一樣,贅肉會“噗”滑出來。

女生平常就應該注意腹部保溫,以免【帶脈】瘀堵,如果寒一來,腹部著涼,很容易就會讓帶脈變得瘀堵,所有十二陰經都要經過腹部,如膽經、腎經、脾經等,隨時暖腹部就很重要。

女生陰道分泌黏性物質,基本上都和帶脈有關,這是帶脈的約束力下降所致,中醫又稱為「帶下」,固攝力不佳,收不住體內的津液等等生理問題。

按摩【任脈】與【帶脈】的好處:

👉通便:經常按摩帶脈可減肥通便,加強腹部蠕動。

👉減脂:幫助脂肪的代謝,對於腹部及腰部兩側贅肉的更是有幫助。

👉暖宮:氣血運行加快,消除血淤積熱等經痛問題。

全方位保護女性生理問題:

一、情緒

女生生理問題,疾病的產生,情緒佔了很大的一部份,如果處理好情緒,讓氣淤得以渲發,對很多女性疾病都可以有效預防。

二、飲食問題

不要過度依賴藥物來瘦身,也不是少吃或不吃來減肥。

有些女孩子發胖是因為脾虛,運化營養的功能不佳,體內沒有能量去消耗代謝物,導致肥胖,合理的飲食,健康的鍛練來正確瘦身。

了解健康飲食的重要性。

 

三、每天按摩幫自已按摩排一排廢氣物。