MENU LOG IN CART {{currentCart.getItemCount()}}

【高血壓---高樓大廈爆水管】

有一年打算購屋的時候,看到一棟高樓大廈爆水管,外牆都在噴水,深入了解之後,原來是樓層水管加壓器並不穩定,加壓力道太強了,導致水管破裂從大樓的外牆直接滲水出來了,大樓就好比我們的人體,水管就像我們的血管,因此我們知道水往低處流,如果你家住在八樓,水泵卻在一樓,想要水龍頭出水,水泵就要施加足夠的力才行。

身體也是如此,心臟泵出的血液要想輸送到全身各角落,心須要提供一定的壓力,否則血液循環就無法正常進行,如果血液黏稠或是供血量不足了,心臟就會加快跳動以增加壓力,排除循環障礙,促使血壓到達全身與肢體的末端。

從這個角度來看,高血壓好像是個好事,表示心臟的機能不錯,會針對體內所需不斷把打血出去,起碼增加壓力是為了體內各角落能夠得到血液的滋養。

但是如果血壓得不到控制,心臟一直工作加大血壓,就會因為過勞而出現問題,而且血壓太高,血管萬一扛不住這種壓力,血就會從薄弱的地方衝開,比如腦血管,導致腦出血中風等的嚴重疾病。

【高血壓在中醫裡有三種不同的病因:】
「肝陽旺盛」、「痰濕中阻」、「陰虛陽亢」,大部份高血壓:
(一)、肝火旺盛:責任感強,個性急燥,容易動肝火,交感神經常處於亢奮狀態,因怡情養性之外,可以用一些菊花、決明子、泡茶飲用,有降肝火、鎮定安神的功效。
(二)、陰虛陽亢:腎氣虧虛、多屬於先天不足又長期過勞、精神不濟等。
(三)、痰濁血瘀:這類「痰濕中阻」 高血壓的人,說明血管裡的血已經變得黏稠,血脂的黏度偏高,運行受阻,因為血行不暢,機體更反射性地提高血壓,滿足全身與大腦的供血,人才會覺得舒服,這時候就要「化痰袪瘀」,多數體形偏胖,如果健康的人血液的濃度像「清水」,這類高血壓的血液就像「泥水」,心臟不加大壓力血是衝不過去的,這時候只有血變清徹,不要增加心臟的負擔,推動時不費力,血壓才能夠恢復,血管的彈性也才能進去正常的狀態。

按摩關鍵: