MENU LOG IN CART {{currentCart.getItemCount()}}

守護生活的大小事

為什麼「春夏養陽、秋冬養陰」?

夏天那麼熱,雨氣豐沛、地熱蒸騰、陽氣最旺的時節,為什麼還需要「養長陽氣」呢?

大家一定覺得很奇怪,我們可以想一下「山洞」,可以更加理解「春夏養陽、秋冬養陰」這句話。

道家哲學是講究天人相應,人體和自然是一樣的,夏天雖然很炎熱,但山洞卻很冷,裡面很潮溼;冬天雖然大雪紛飛,但山洞內卻很溫暖燥熱。

人體也是一樣的,夏天陽氣充斥體表,體內反而陽氣缺乏,潮濕陰冷;冬天陽氣潛伏於體內,容易蒸騰陰液,所以人會感到很乾燥。

我們再來回頭想一想,山洞不就是像我們的五臟六腑嗎 ? 夏天養陽氣是理所當然! 冬天養陰氣更是如此!

【三伏天333排濕計畫,加起來9天,一個循環的排濕計畫】建議執行3個循環。

小暑7/7時節,就是小熱的意思,還不是最熱的時候,最熱是在「三伏天」,小暑剛好是「三伏天」的開始。

將體內的寒濕向上輸送,就像一灘水在地上,太陽一照射就化為水蒸氣向上升了,

人體也是,補充人體的陽氣,讓陽氣的火力充足,將下肢的濕寒化為水氣上升。

分成三階段-排濕計畫:

● 每日使用「夏長能量元素」補陽氣,按摩30分鐘

    (可以一天分三個時間,一次按10分鐘,一天共30分鐘,只要9天都達標,就送小禮物:清淨沐浴乳50ml,自由心證)。

    Ps.小編的懶人招,9天加起來共30分鐘按摩,等於一天3分鐘,能量按摩吸收後,馬上去泡澡20分鐘。

● 每日運動30分鐘或一週泡澡2次,泡澡時間10-30分鐘(泡澡時間視身體狀況減少或增加),

    運動或泡澡後沐浴清潔「清靜沐浴乳」深度清潔身體,體內的淤滯等有害物質,會從體內帶到體表,

    毛孔上會沾附些許有害物質,清潔1-2次,將附著在表皮上有害物質清洗乾淨,避免回吸。

● 每日至少喝1300cc的一包雪肌飲的量,幫助身體升上、暢中、利下,使身體在「暑濕熱」中恢復平衡。
 

  【濕衣服】早上起來很疲備,就像穿了一件沒曬乾的濕衣服一樣。

    洗完衣服,晾衣服總是會發現,衣物上半部已經乾了,但衣物的下擺仍然是濕的,這是符合自然界水往低處流的定律。

  「濕性趨下」是一個中醫的理論,在我們面對許多的朋友都有下半身水腫、沉重無比的問題,

   其實人體也就像濕衣服一樣,白天站立時間長或辦公室坐久,下半身或肚子就會累積較多的濕氣,我們稱為「濕性重濁」。

   當氣溫比較高的時候,陽氣重的時候,衣服的下半部受到陽氣的蒸騰,就不會潮溼,同理,我們身體也是一樣的,

   當體內的腎陽充足的時候,下半身的濕氣就容易被腎陽蒸騰,化為氣上升,

   因此如果陽氣不足,無法化氣上升,濕黏之氣必然盤踞在下半身,有時候我們的腿痠腰痠,多起因「體內寒濕」,就是正氣不足,體內陽虛。