MENU LOG IN CART {{currentCart.getItemCount()}}

【掌握濕性趨下特性,做好體內除濕】

大約6-7月,天氣悶熱又潮溼剛好是好發颱風的雨季,每次洗完衣服,晾乾後總是會發現,衣物上半部已經乾了,但衣物的下擺仍然是濕的,這是符合自然界水往低處流的定律,我們如何向生活學習,保養自已呢?

「濕性趨下」是一個中醫的理論,在我們面對許多的顧客都有下半身水腫的問題,兩條腿好像灌了漿,沉重無比,其實人體也就像濕衣服一樣,白天站立時間長或辦公室坐久,下半身或肚子就會累積較多的濕氣,我們稱為「濕性重濁」。
當氣溫比較高的時候,陽氣重的時候,衣服的下半部受到陽氣的蒸騰,就不會潮溼,同理,我們身體也是一樣的,當體內的腎陽充足的時候,下半身的濕氣就容易被腎陽蒸騰,化為氣上升,因此如果陽氣不足,無法化氣上升,濕黏之氣必然盤踞在下半身。有時候我們的腿痠腰痠,多起因「體內寒濕」,就是正氣不足,體內陽虛。

【升陽除濕.保養關鍵】
將體內的寒濕向上輸送,就像一灘水在地上,太陽一照射就化為水蒸氣向上升了,人體也是,補充人體的陽氣,讓陽氣的火力充足,將下肢的濕寒化為水氣上升。