MENU LOG IN CART {{currentCart.getItemCount()}}

【氣有餘便是火,體內濕氣遇上火氣成惱人濕熱】

夏日炎炎,每年台東都會舉行熱氣球嘉年華,熱氣球的上升就是中醫裡說的「火性炎上」,由於熱空氣比冷空氣還要輕,熱氣球用燃燒器使熱空氣充滿整個氣球,而冷空氣下降,於是熱氣球便會上升,這就是熱的對流,可以結論在大自然裡的火都是向上冒的,同理人的身體上火時,會容易表現在上焦與面部的症狀,這也是大自然的原理,冬天的時候我們穿很多衣服,頭部卻可以不用帶面具^^。

 

所以當人體的陽氣過剩或不足就容易引起病理變化,當陽氣過剩的時候會出現「氣有餘便是火」表現方式:咽喉腫痛、口乾舌燥、口舌生瘡、臉部生痘等等。

「糙米飯」又濕又熱

這幾年大家都崇尚吃原味的食材,家中的米飯也從白米換成糙米,糙米要吃的時候我們就事先浸泡,有一次就浸泡太久了,沒有拿去煮,糙米泡水放了一天後居然發熱也發酵,糙米如果乾燥是可以放很久都不會壞掉,但泡了水的糙米,在加上天氣炎熱,沒有即時煮熟,就臭掉了,水的濕氣造成食物腐化,身體的機能也是一樣的,水濕沒有透氣化乾,體內就容易鬱積化熱,即為「濕熱」!

 

夏天陽氣的運行受到阻滯,容易形成濕熱下注,造成婦科問題,男性前列腺問題、腳氣、濕疹、腹部淤濕熱,不能流通,並不是一昧給予寒涼藥來去火,不僅沒有辦法化濕熱之氣,連體內的陽氣一起消耗掉了,應該兼顧化體內濕氣,讓陽氣自然而然的升騰,因此「升陽除濕」就可以改變濕熱的體質的根本方法。

【袪濕-重健脾】

「道」是相通,只要是濕熱所致,健脾升陽就是首要任務。

有很多朋友體內濕熱重,吃了很多除濕的藥物是一種辦法,但卻不是最佳辦法,一到夏天還是濕疹、腳氣、水泡癢疹,應該要找到濕熱邪在體內的天敵,來克服濕熱邪,答案就是「脾」,對體內的濕有運化的作用,促進水液代謝。

 

飲食:

1.夏日可以多吃一些健脾的食物,像是薏仁、冬瓜、白扁豆、都可以燉湯來喝。
2.易生濕熱的甜食要少吃。