MENU LOG IN CART {{currentCart.getItemCount()}}

要如何改變「內濕停留」呢?

如果陽光普照,當然就不會形成潮濕的環境,有句話叫「烈日當空,陰霾自散」,烈日能驅除潮溼陰雨,靠的就是它的熱量。

在保養上,讓體內產生一種「烈日當空」的環境,潮濕的陰霾散去,自然就消除了體內的濕瘀。

疾病最早產生的原因是陽虛,亞健康體質,陽虛後,化氣向上的能力就弱,容易產生的「瘀」,正常情況下,可以通過身體的排毒系統把它們排出體外,維持體內的平衡。

身體出現了問題,這個平衡被破壞了,體內的瘀過剩,將管道堵住了,那瘀堵越來越多,身體的管道越來越窄,造成惡性循環,形成影響生命的物質。

鏟除這些瘀就是這麼重要!!!

承山就是【承受一座山】

山,就是我們的人體,承山穴位置是 筋、骨、肉的一個紐結,是最直接的受力點。

人體的重量跟壓力,全落在這一點上。另外,山,還有一層意思,就是我們承受的壓力,這種壓力,承山穴最會幫人承擔。

所以無論我們遇到多大的「山」,只要輕輕按壓承山,它都會挺身而出,義務幫我們承擔壓力,緩解疲勞。

以除濕的穴位來說,承山穴很值得讓大家記起來,其效果跟紅豆薏米粥除濕有異曲同工之處。

這是為什麼呢?

因為承山穴在足太陽膀胱經上,膀胱經主人體一身之陽氣,按的時候會酸脹痛感,這都是因為體內有濕的緣故;而按揉承山一段時間後,我們會感覺身上微微發熱,這就是膀胱經的陽氣在起作用了,身上的濕邪,正隨著上升的陽氣向外發散。

怎麼睡都睡不飽,因為我們被瘀濕黏住了!!!

夏天那麼熱,陽氣最旺,為什麼還需要「養長陽氣」呢?

大家一定覺得很奇怪,我們可以想一下「山洞」,可以更加理解「春夏養陽、秋冬養陰」這句話。

道家哲學是講究天人相應,人體和自然是一樣的,夏天雖然很炎熱,但山洞卻很冷,裡面很潮溼;冬天雖然大雪紛飛,但山洞內卻很溫暖燥熱。

人體也是一樣的,夏天陽氣走在體表,體內反而陽氣缺乏,潮濕虛寒;冬天陽氣潛伏於體內,容易蒸騰陰液,所以人會感到很乾燥。

我們再來回頭想一想,山洞不就是像我們的五臟六腑嗎 ? 夏天養陽氣是理所當然! 冬天養陰氣更是如此!

 

既然夏天體內虛寒,一停濕就食慾減退,也是夏天胃口不佳、渾身乏力的原因,因此可以運用一些植物來走中焦運化,化中焦的濕瘀。

另外由於陽氣走體表,會分配相當多的能量在體表,因此夏天正好是代謝體內廢物的最佳季節,三伏天的原理就是從這樣的概念產生,要好好運用每個季節給我們人體的天然保護,春生、夏長、秋收、冬藏。