MENU LOG IN CART {{currentCart.getItemCount()}}

【瘀】無時無刻都在產生

人體疾病的根源在哪呢? 根源就在於「瘀」。

我們體內的痰濕、瘀血、飲食消化不良、水濕、內熱、濁氣等等

這些通通都是【瘀】

所有影響氣血運行的,造成體內瘀血阻塞的物質都稱為瘀。

隱藏身體所有的地方,看不見的任何角落...

或者滲溢在肌膚筋骨、皮裡膜外,它們在身體裡無處不在。

正常情況下,可以通過身體的排毒系統把它們排出體外,維持體內的平衡。

如果某個臟腑經絡出現了問題,這個平衡被破壞了,體內的瘀過剩,將管道堵住了,那瘀堵越來越多,管道越來越窄,惡性循環。

人體中最寶貴的的東西

是「氣」和「血」,如果體內有瘀,氣血運行受到了阻礙,血液停滯下來鬱積變質,瘀血又進一步阻礙了氣血的循環。

鏟除這些就是這麼重要!!!

我們做一個簡單的比喻!!!

假設人體就像一個城市,經絡就是這個城市四通八達的道路,

氣血就是運行在各條道路上的汽車等交通工具。

如果道路暢通無阻,那麼汽車就能正常行駛,城市秩序也就十分正常。

可是如果道路出現擁堵甚至車禍,就好像人體的「瘀」

汽車就不能正常運行,這條路就會成為一條「死路」,如果很多地方出現這種情況,那麼整個城市的交通就可能陷入癱瘓的狀態。

如果這種情況發生在人體中,人體的某個部位就會出現瘀,漸漸累積....

瘀的物質存在體內

在面對大環境的影響,不管是外在情緒、

季節氣候的六氣「風寒暑濕燥火」等等,

所有的外在因素再結合體內的瘀,瘀就會產生很大變異,造成身體的不適感…

 

內經就有一句話很經典:

「夫百病之生也,皆生於風寒暑濕燥火」,眾多的疾病都受這些因素影響,最初就是從這個瘀慢慢形成的,最後受外在環境擴大就容易產生「器質性的變化」…

說到底是什麼呢??

沒錯,就是一系列的【氣滯、血瘀、痰凝、濕聚】等

就是「瘀」。

如果我們知道原因,是不是可以設法阻斷它,改變它。

痰濕有個最明顯的特徵━【黏滯重濁】

阻礙我們氣血的「瘀」

當我們一說到痰,大家會連想到什麼?

是不是黏黏的物質

事實上中醫上把「痰」分為兩種━

【有形之痰】和

【無形之痰】

【有形之痰】━主要是肺部和支氣管分泌出來的黏液,也就是我們平常咳嗽吐出的痰涎,也稱為「外痰」。

一般來說,健康的人痰很少,只是我們的身體為了保持呼吸道濕潤而分泌的少量黏液,但是當我們生病時,呼吸道發生炎症或者是主呼吸的肺出了問題,呼吸道就會分泌更多的痰量,而痰的性質也會發生變化,可以由黏痰變成黃膿痰。

我們這裡說的痰濕,不是有形-咳的出來的痰,

實際上指的是「無形之痰」。

【無形之痰】存在臟器、血液、筋膜皮骨之內,是我們肉眼不能直接看到的。

痰濕是由於身體裡的水液停滯不化了而導致痰和濕凝聚在一起,它有黏滯、重濁等特點,也是現代所說的「水毒」。

當人體陰陽失調,氣血津液運化失調,就容易形成痰濕。

脾濕,脾主運化

人體什麼樣的部位,承載我們的營養輸送與廢物排泄呢?

濕的產生與肺、脾、腎三臟功能有密切的關係。

「氣鬱生痰」、「脾虛生痰」,若肺宣降不好,營養物質無法往下輸布全身,這些物質就會生痰 若脾運化功能不佳,營養物質也無聊上輸到肺與全身,反而成為濕痰 若腎血氣不充盈,營養無法儲存到血氣裡,反而變成體內的濕瘀,造成體內的負擔。

不過又以脾的來傳遞營養物質最重要。

脾主運化,為後天之本,身體所需要的一切營養物質來源於食物,我們吃東西的時候,食物會經過口,然後運送到胃,還必須經過脾的運化,營養物質才能被運送至全身內部。

如果脾不能好好運化,體內積累的食物就不能變成營養物質運送到全身,體內沒用的產物排不出去,就會與體內的水混合,腐爛發酵,就成了痰濕

瘀濕的表現方式

濕氣重,疲累,睡不飽
高血壓,中風,高血脂,血管阻塞

血管中的彈性越來越薄……

痰濕過盛,黏附在了血管中,細小 的血管甚至被痰濕堵住了,血液根本無法流通,就容易造成冠狀動脈阻塞性、高脂血症等問題。

而且血管壁中的濕瘀越積越厚,會使血管彈性逐漸降低,當人受到意外的刺激時,沒有了彈性的血管就容易破裂,發生腦出血等中風症。

心血瘀,頭痛,精神不佳,思緒不佳,健忘,心悸,精神官能症
痛風,關節痛,風濕,退化性關節炎