MENU LOG IN CART {{currentCart.getItemCount()}}

「消水腫」「排水毒」三招按摩

你知道嗎?

水腫與水分攝取無關,不見得身體看起來水腫,主要是人體液體異常堆積,簡單測試自己有沒有水腫?

試試看...

把身體上的肉壓下去的時候,肌膚不能彈起來,出現一個坑,血氣虛造成,皮下的氣彈不起來,化解不了水濕,形成水腫,這樣的狀況,多出現在老人家,代謝功能真的很差了。

 

水腫也就是身體的【濕】代謝異常,不見得會讓四肢身體浮腫,怎麼睡還是覺得很疲備…我們就可以來想想是不是濕氣的問題了!

保持心包經的通暢,對身體整體的運行是非常重要的:

心包積液的形成:

  1. 主要是身體中出現了炎症,身體內部用來和疾病對抗,就將運水的工作暫時擱置下來,心包中的廢水就積了下來,使得身體的機能減低,對抗疾病的能力也跟著下降,進一步惡化心包積液的情形,如果能夠快速將體內中的心包積液排除,身體的修復效率就能夠快一些。
  2. 對於剛開始調養血氣,血氣正常提升後,體內忙著運化液體等其他修復工程,心包積液就容易產生。

小補充:按摩心包經對瘦身效果很不錯

現在很多亞健康、慢性身體問題等,都是跟痰濕有關。

停留在哪裡,那裡就不舒服

若水濕停留於【肌膚】,皮膚泡水,則產生濕疹、肌肉酸痛;

停留在【上胸】,則成過敏。

停留於【中腹部】,則營養吸收不佳,影響身體的運化,怎麼睡都睡不飽,沒有能量。

停留於【下腹部】,則大便粘滯或不成形,欲便不盡。

【濕與寒】結合叫「濕寒」,怕冷、水腫等…

【濕與熱】結合叫「濕熱」,夏天的氣候容易出現,心煩急躁,睏倦,怕熱等…

【濕與風】結合叫「風濕」,關節、肌肉、或是柔軟組織,就容易發作酸痛…

這些濕的液體,無法透過排尿或排便就能夠代謝出去的,大部份還是從生活中慢慢調養為主。

最好的辦法是,先讓濕瘀的血氣動起來,脈暢通,吃什麼都可以補,幫身體打造一個天然的冬天進補環境。

要怎麼區分水腫的性質呢?

功能性水腫-此類水腫發生的部位包括眼部、雙側踝部等,與體內分泌功能失調或體質改變有關,適當作息,不過度勞累,「勞倦傷脾」,脾運化就不好,造成水腫。

 

病態性水腫-引起水腫的病因極多,最常見的是由心臟病、腎臟病和肝臟病引起的水腫。

生活中如何預防水腫呢?


1.低鹽飲食(低鈉飲食):鈉與組織內水分的的保留有關。減少攝取鹽分(氯化鈉)的攝取,可避免增加鈉離子濃度,減少組織液堆積以防水腫。建議每日控制在6g的鹽。

 

2.高鉀飲食:鉀離子能夠幫助鈉的排出,而蔬果中鉀含量高,建議大家每天都要吃到足量蔬果。

 

3.足夠的蛋白質:充足的蛋白質,能夠維持組織內的膠體滲透壓,豆魚蛋肉類是蛋白質良好的來源。

 

4.規律運動:現代人可能因工作或是追劇而長時間久坐,造成下肢循環不佳,建議大家要養成規律運動的習慣。