MENU LOG IN CART {{currentCart.getItemCount()}}

【寒則凝】,原來【瘀】也是由【寒】引起

寒也會形成瘀,瘀久了,就化火,也就是發炎

我們知道豬油一放室溫,就變半固體,天氣冷的時候,東西是很容易凝固。

身體也容易這樣,遇到寒氣,能量不足的人,血流速度就會減緩,而且很容易堵住了,跑的慢,或者不跑了,氣堵住就容易成為痰,血堵住就容易產生瘀。

痰瘀久了,【痰瘀濕】在體內變成異物,鬱久又會化熱,化熱也是發炎的一種。所以【痰】字裡面有兩個火,只是它們源頭上可能是寒引起,也可能是熱引起,但時間一長,都有化火的可能。

所以我們常常說要溫補,就是利用溫性的植物,鼓動氣血,溫性的植物或飲食可以讓陽氣的火力充足,使氣血運行和生化的速度加快。

【痰和瘀】就像裝過菜的碗,裡面油滋滋不好洗掉,加一些洗碗精或熱水,才可以洗的快,洗的乾淨,基本上熱水就像用溫性植物,讓身體產生陽氣,來溫化痰瘀。

【化痰瘀】跟人體那一個器官合作:

溫性的食物與中藥還有一個作用,就是溫化,有運化的意思,以人體來說,脾胃主運化,如果運化很有力,陽氣火力足,飲食就容易轉化成人體所需的營養血氣,都是靠著脾胃的運化來的,還需要溫度才能化,當運化好的話,很多疾病廢物就容易被運化掉,所以中醫才有說,只要胃脈不絕,康復都有希望。

 

脾胃平時喜歡什麼樣的食物啊?

想要減少脾胃的負擔,就要細嚼慢咽,最好坐下來,像老奶奶一樣,慢慢地吃掉桌上的食物,也可以食用以下食物:

溫熱性的食物:如牛羊肉、韭菜、生薑、洋蔥等。

脾胃也喜歡甘甜食物:山藥、葡萄、甘蔗、香蕉、蜂蜜。

甘甜食物還有分甘溫與甘涼:

甘溫:麵粉、糯米、南瓜、蓮子、芋頭。     

甘涼:綠豆、絲瓜、冬瓜、茄子、白菜、黃瓜。

 

就以脾胃來說,「脾屬陰土」,改善脾運化等問題,可多選擇「甘溫」以助其升;「胃屬陽土」,因此在改善胃問題,最好多選擇「甘涼」幫住下降。

最後飲食均衡,一樣是選擇【安全食物】,有機或有產銷履歷為主。

如果食物中過多農藥、重金屬等環境汙染,對身體都有影響,有些人會覺得,飲食中不管有沒有汙染,也是這樣長大的,看起來也都很好,但是需要在進一步放大檢視,包含:長期情緒狀態、長期的腸胃消化功能,是否需要什麼輔助品才能夠消化、身體是否容易反覆感冒或發炎(包含身體酸痛),這些不舒服的狀況也可能是由不對的飲食中產生的。

如果真得買了,來路不明的食物,一定要記得洗乾淨,確實能減少汙染殘留。