MENU LOG IN CART {{currentCart.getItemCount()}}

慢老-先養好血氣

【血氣】由先天稟賦 + 後天修養而成

先天好? 後天養?

 

關於「氣」,我們時常談論著,卻還是不知道它是如何!!!

被人罵了或受委屈,叫「受氣」;

不爽,叫「生氣」;

生病手腳發軟,叫「沒力氣」;

講話聲音不響亮,我們說他「中氣不足」;

死亡又稱為「斷氣」等等。

站在生活的角度來認識【氣】,一切都變的很簡單

【燈泡】舉例

燈泡會發亮,是正負產生的電流,【人體的氣就相當於電流】

既然氣是一種物質,那為什麼在人體解剖中發現不了氣的存在呢 ? 我們仍舊用電流做比喻。

電流是一種客觀存在的,但如果切斷電源,我們就無法測出電流的存在。

氣就像電流,氣的產生和存在,必須仰賴著生命持續存在,所以在生命消失時,解剖後就無法發現它的存在,而只有在活體中,我們才能感覺到它的客觀存在。

「氣」的先天好  與  後天養。

先天獲得的體質如果不太好,也不要氣餒,我們做好後天的血氣養護,就可避免某種遺傳而導致的體質偏頗。

有些家庭有糖尿病(或高血壓、肥胖症、精神病、癌症、哮喘、過敏性鼻炎、濕疹等)家族病史。我是不是也會得 這樣的疾病呀」?實際上這些疾病本身並不遺傳,而是家族體質對這些疾病有高度的易感性,容易得這些病,只要做好後天的血氣養護,避免可能的誘發因素,完全可以遠離這些病。

關於

不管是先天還是後天,都是支持人體的生命

1.生長發育、

2.體內營養運輸、

3.新陳代謝…排泄、

4.臟腑的運轉及儲存等等,

由【氣】產出來的能源,把這個作用稱為:「推動作用」。

 

推動作用如果失常、氣不足的話,心的搏動就弱,低血壓造成虛弱;心肺大小循環就差;作用於肝的解毒代謝功能也差;作用於胃蠕動和分泌胃液的作用表現都不會好…等等。

氣又分為四種:

元氣:由父母給我們的精血而來的,之後要以飲食滋養來補充。

宗氣:由肺吸入的清氣與脾、胃、小腸的運化營養物質結合成。

衛氣:氣的盛衰由營養物質而來,決定免疫能力和防衛系統功能的好壞,容易感冒或感染後不易恢復等情況,就是衛氣弱。

營氣:由脾胃運化的水穀精微化生出來,營養全身與儲存。